Skip to content

受難週默想-馬太福音25:31-40 做在最小的身上

    作者:梁家豪

    讀經

    馬太福音25:31-40

    太25:31當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。32萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,33把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。34於是王要向那右邊的說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;35因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;36我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」37義人就回答說:「主阿,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?38甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?39又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?」40王要回答說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

    釋義

    馬太福音從24:45開始,有一系列僕人的比喻,是延續著耶穌跟門徒談到末世的光景。耶穌對門徒說的事情,一開始是先講末世的環境混亂、邪惡,並吩咐門徒務必「忍耐到底,終必得救。」然後接著講一系列僕人的比喻,為的是要叮嚀門徒在面對末世時,不可灰心仍要盡忠與積極。例如,在兩個僕人的比喻中(太24:45-51),耶穌勸門徒在末世時要成為忠心有見識的僕人,不可懶惰,且要按時分糧。接著,耶穌在十個童女的比喻中(太25:1-13),僕人的角色改換成女性(童女),耶穌勸門徒應該要和聰明的童女一般,為那主人必定會要求她們做的事情,「警醒」的做好準備。而在接下來三個僕人分別領到五千、兩千、一千銀子的比喻中(太25:14-30),耶穌勸門徒要像盡責的僕人,竭盡所能的使用主人提供的資源,為主人牟利,做上一筆好買賣。

    那麼我們不禁想問,僕人該作什麼樣的買賣才能稱得上是好買賣呢?該怎麼做才算得上是為我們的主人牟利呢?在這綿羊與山羊的比喻中(太25:31-46),即提供我們一窺端倪。耶穌藉此告訴門徒,當門徒照顧弟兄中最小的,就是作在耶穌身上了,這就是在為主人牟利了,是一個用主人給的資源做上好買賣的範例。而這一個比喻的內容和積極性,是與外在環境上的不利做出對抗,如先前耶穌告訴他們的:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太24:12)。綜觀以上這些比喻,比喻中的每個僕人都面臨到要做出符合主人心意的選擇,以致於耶穌在說這些比喻的一開始就告訴門徒,人子降臨的日子裡,將會取去一個,撇下一個(太24:40-41)。

    每當我想起這段經文裡寫著要做在最小的人身上這項吩咐時,我心中不禁充滿感謝。因為如果不是耶穌如此的吩咐,那麼從世俗的角度來看,福音將會先傳給世界上許多比我還可愛、還值得被愛的人,那麼福音何時才會臨到我?又從服事者的角度來看,這段經文讓我對自己服事的對象,所作的選擇有所警惕,我在服事時的各樣資源分配,精神、體力、知識、金錢,所做的分配和選擇是否落在最小的弟兄身上?對於一個經常服事的人來說,服事是否變質成為了討人的喜歡和讚美?而耶穌可能會說,那樣的服事是在服事自己,沒有服事主。

    耶穌勸勉我們在末世生活時,要做出合神心意的選擇和行動,猶如先知彌迦說的:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌6:8)換言之,基督徒若有公義之心、憐憫之心、謙卑之心,怎麼會看不見那最小的弟兄姊妹呢!因為不公義的事情、苦難的事情、暴力的事情,常發生在那最小的人身上

    默想

    1. 做一個感謝的禱告,感謝主耶穌的揀選,以及為了主耶穌而服事我的人。
    2. 我身邊有哪些軟弱的、缺乏資源的,是需要我服事的人?

    Dividing the sheep from the goats

    6th century Mosaic

    Sant’Apollinare Nuovo, Ravenna