Skip to content

受難週默想-路加福音22:14-23 我身擘開,我血流出

    作者:梁家豪

    讀經

    路加福音22:14-23

    14時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。15耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這踰越節的筵席。16我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。」17耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。18我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」19又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」20飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。21看哪!那賣我之人的手與我一同在桌子上。22人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」23他們就彼此對問,是那一個要做這事。

    釋義

        逾越節是一個紀念以色列人出埃及,脫離在埃及奴隸身份的重要日子。耶穌在筵席上說:「我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。」(v.16)又說:「從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」(v.18)。耶穌和大家一起吃喝是祂呈現人性的普遍方式,此時耶穌在這場筵席中是主角,祂在主持筵席時重複的說,這是祂最後一次和大家一起吃這筵席(v.16我不再吃、v.18我不再喝)。耶穌之所以這麼說,一方面在表達祂確定將離開這個世界,另一方面在表達神的國實現的日子更接近了,而在神國尚未完全實現以前,門徒需要繼續行這聖餐之禮,以表達我們對神的感恩,也堅固我們的信心。

        聖餐中的食物分成兩個部分,一個是要被「擘開」的餅,另一個是要被「分著喝」的杯。前者象徵耶穌的身體為我們犧牲,代替我們受罪的刑罰,後者象徵耶穌的寶血為我們流出,洗淨我們一切的罪。經文寫到「擘開、遞給他們、我的身體」以及「大家分著喝、我血、為你們流出來」這兩個部分的共同之處都指向群體及共享,耶穌說話的對象是門徒,經文裡重複了許多次的「你們」,也就是指後來一起領聖餐的「我們」。所以耶穌在建立聖餐的過程中是帶著一個建立群體的意義,祂在那一夜向門徒們作出宣告,一個屬耶穌基督的群體被建立起來。因此,聖餐是一種要與其他基督徒一起進行、彼此共享,而非獨自能領受的基督教聖禮。

        許多教會每個月至少舉行一次聖餐,久而久之我們很容易對這習以為常的事情犯下輕忽的毛病,其實聖餐之禮幫助我們與耶穌受難的神聖時刻相連,與共享聖餐的弟兄姊妹彼此相連,聖餐有助於我們內在對神有真實的敬拜,以及懂得學習和他人一起向神敬拜。耶穌分完餅和杯之後,祂說出門徒中有一個人要賣祂,接著祂將走過汲淪溪(約18:1),在客西馬尼園中禱告,然後像羔羊一樣被牽到宰殺之地(賽53:7),為我們流出祂的血,擘開祂的身體。

    默想

    1. 聖餐源自逾越節的筵席,是眾人一同分享,也是眾人凝聚在一起的時刻,這對我有什麼提醒?
    2. 觀看以下遞出餅和杯的畫面,默想那天夜裡耶穌說的話與手上的動作,「擘開、遞給他們、我的身體」以及「大家分著喝、我血、為你們流出來」