Skip to content

受難週默想-約翰福音14:1-11 當信我,藉著我

    作者:梁家豪

    讀經

    約翰福音14:1-11

    1「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。2在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。3我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。4我往那裡去,你們知道;那條路,你們也知道。」5多馬對他說:「主阿,我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路呢?」6耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。7你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」8腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」9耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?10我在父裡面,父在我裡面,你不信麼?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。11你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。」

    釋義

    主耶穌雖然知道十字架的道路是一條榮耀的路,但並不是說走向十字架的耶穌毫無憂愁(v.1)。「憂愁」這個字的原文意思包含內在的驚擾、動盪,有些中文譯本翻譯成「愁煩」、「煩亂」。當耶穌進到受難週期間時,聖經告訴我們耶穌的心不只有過一次憂愁、煩亂(約12:27、13:21)。當耶穌不合常理的為門徒洗腳,接著講到有一位門徒會賣祂,還有連平時最有勇氣的彼得祂都說會三次不認祂之後,門徒的心裡也充滿了不安,他們煩亂起來。此時,整個逾越節晚餐的氣氛降到最低點,充斥著猜疑、煩亂、震驚。在那天夜裡,原本最需要支持和撫平內心煩亂的是耶穌,但那個時候卻是耶穌最先鎮定下來,祂告訴門徒在遇到憂愁時的解答是出於何種盼望。

    答案就在祂身上,盼望也在祂身上。「你們信神,也當信我。」(v.1)開啟了以下門徒認識神的視野。耶穌將自己與天父的關係表明出來,說到祂就是我們要信靠的對象(v.1),祂就是我們通往天父的道路(v.6),祂就是我們認識天父的關鍵(v.7)、祂就是天父在地上的顯現(v.9)、祂所說的話及祂所做的一切事都是天父在這地上的作為(v.10-11)。

    在這令人不安的時刻裡,耶穌告訴門徒如果要安定心中的煩亂,就是要認識和認定祂是神的這個身份。祂並不是像施洗約翰一樣,祂不是另一位天父派來的使者,祂是「我在父裡面,父在我裡面」的那一位(v.10-11),祂是與父完全合一的子。祂說:「當因我所做的事信我」,祂要門徒想起來,祂曾經顯出祂是平靜風和海的主,祂是惡魔哀求的主,祂是能使拉撒路從死裡復活的主。

    所以,門徒在憂愁的這些事上可以完全信靠祂,可以相信每一件事情最後的發展都會讓父、子都「得榮耀」。因為面臨到這些事情的不是別人,執行神旨意的也不是別人,正是神自己在執行祂的旨意和計畫,是神親自在面對所有邪惡勢力的挑戰。因此最終,這些臨到耶穌的不只無法擊敗祂,也同樣無法擊敗每一個屬祂的人,因為耶穌如此說:「我在那裡,叫你們也在那裡。」(v.3)

    默想

    1. 我有倚靠神來平靜心裡煩亂的經驗嗎?有哪些挑戰或情況容易造成我心裡的煩亂?
    1. 聖經對耶穌的人性與神性都有描寫,哪一個對我的影響比較多呢?我是否整全的認識祂?
    The Storm on the Sea of Galilee by Rembrandt, 1632.