Skip to content

受難週默想-約翰福音13:31-38 新命令

    作者:梁家豪

    讀經

    約翰福音13:31-38

    31他既出去,耶穌就說:「如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。32神要因自己榮耀人子,並且要快快的榮耀他。33小子們,我還有不多的時候與你們同在;後來你們要找我,但我所去的地方你們不能到。這話我曾對猶太人說過,如今也照樣對你們說。34我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。35你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」36西門彼得問耶穌說:「主往那裡去?」耶穌回答說:「我所去的地方,你現在不能跟我去,後來卻要跟我去。」37彼得說:「主阿,我為甚麼現在不能跟你去?我願意為你捨命!」38耶穌說:「你願意為我捨命麼?我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。」

    釋義

    這段經文是約翰福音獨有的記載,背景是耶穌與門徒的最後晚餐,當賣主的猶大離開筵席時(v.31他既出去),耶穌和十一位門徒繼續一系列的桌邊談。首先,耶穌說到神就要在人子身上得榮耀了,且神就快要榮耀人子。在其他三卷福音書裡,「人子」這個稱呼往往連結到苦難,也用來強調耶穌的「人性」。而在這段經文中的「人子」,這個稱呼不只是關聯到耶穌的最終苦難(釘十字架),同時也與神的榮耀相連(v.31)。所以耶穌不單單是「道」成為肉身的那一位,祂不僅是所有屬神之人的代表,祂不只是在釘十字架的過程中會受苦和被羞辱,同時這段經文還向我們表達,耶穌的受難是身為一個「人」要顯出神榮耀的時刻。

    基於此,耶穌繼續對門徒說兩件事,第一是先預告祂的離別,祂將要去的地方是門徒現階段不能去的,這是指祂將回到天父那裡。第二是給他們一道新命令,祂吩咐門徒要彼此相愛,如果門徒活出彼此相愛的生命,就是向人傳揚耶穌了(v.35)。這一道強調彼此相愛的新命令是有跡可尋、有前例的,因為天父與耶穌的關係就是這新命令的榜樣,他們都因愛著對方,所以榮耀彼此,為彼此負上代價(v.31-32)。又當耶穌得到榮耀後,這新命令也新增到基督和我們相愛的關係上,所以門徒彼此相愛的關係,反映出耶穌愛我們、我們愛耶穌的生命。

    聽完這話以後,彼得顯然對耶穌說要離別的事較感興趣,他沒有把耶穌先前說過門徒現在還不能跟祂去的話聽明白,那是指耶穌將受難(v.32),於是耶穌又對他說了一次(v.36)。彼得在還不明白耶穌要走的路、要去的地方是指什麼的時候,就緊接著對祂說:「我願意為你捨命!」(v.37)。於是,耶穌刻意用了他講的話來反問他,說:「你願意為我捨命麼?」(v.38)接著就是我們熟悉的這段預言:「我實實在在的告訴你,雞叫以先,你要三次不認我。」

    彼得就像我們大多數的人,並不曉得除了主耶穌,世界上每一個人的「人性」都有墮落的一面,人在墮落中有多麼軟弱。彼得此時也不明白,愛的關係所產生出的力量,更勝過沒有浸泡在愛裡的勇氣。因此對於每一個和天父之間已經被罪破壞關係的人來說,人是多麼不可能地像耶穌一樣愛人。當我們在強調基督徒要走十字架的道路,以及受難週默想十字架的道路時,我們很可能需要的是先回過神來,看見十字架這條道路並不是用自己的勇氣和力氣來走的,就像彼得當時也走不了這條路,只有「人子」才能獨自走在這條路的前頭,我們都要等到活在祂的愛中了,才能跟著祂走下去,並得到活出新命令的力量和基礎,彼得如此,我們亦然。

    默想

    1. 「彼此相愛」是一個可以很簡單,也可以很難行的吩咐,有些人越認識人和自己的罪以後,會覺得要彼此相愛會越困難,也有些人在越認識救主耶穌的愛以後,就越有去愛人的力量。對我來說,什麼會造成我愛別人的阻礙?又什麼幫助過我得到愛別人的力量?
    2. 我是否能在受苦時,分辨得出是自己的罪造成的受苦,還是出於跟隨耶穌的緣故?
    3. 我是否不喜歡或害怕聽到「命令」這樣的詞彙,求神在我默想這段經文時幫助我,想到說這句話的不是我所厭惡的權威者,主耶穌不是這樣的形象,祂是深深愛我、為我捨命的主。
    Jesus giving the Farewell Discourse to his eleven remaining disciples after the Last Supper, from the Maestà by Duccio