Skip to content

受難週默想-約翰福音12:20-26 一粒麥子

    作者:梁家豪

    讀經

    約翰福音12:20-26

    20那時,上來過節禮拜的人中,有幾個希臘人。21他們來見加利利伯賽大的腓力,求他說:「先生,我們願意(想要)見耶穌。」22腓力去告訴安得烈,安得烈同腓力去告訴耶穌。23耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。24我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。25愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。26若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」

    釋義

    我們讀這段經文時,可以花點時間尋找經文中的幾個詞彙,就可以發現這段經文巧妙的與前面第12~19節的內容息息相關,例如:

    1. v.20寫到「希臘人」,讓人聯想到前面第19節裡面法利賽人口中的「世人」;
    2. v.23寫到「人子得榮耀的時候」,讓人聯想到前面第16節中「等到耶穌得了榮耀」;
    3. v.24-25寫到「死」與「生命」,讓人聯想到前面第17節寫耶穌曾叫拉撒路從「死裡復活」的神蹟;
    4. v.26寫到「服事耶穌」與「跟從耶穌」,讓人聯想到前面第13節群眾拿著棕樹枝迎接耶穌的舉動,以及前面第19節法利賽人說:「世人都隨從他去了」。

    所以延續耶穌進耶路撒冷時的記載,此時耶穌藉著希臘人想求見祂的機會,祂想進一步的跟門徒說明、釐清,對主耶穌而言,跟隨耶穌是什麼意思,跟隨耶穌的人又會如何。

    希臘人即呼應上段經文裡法利賽人口中的「世人」(v.19)。此時換上他們登場,場景彷彿進到舞台後方,他們花了一番功夫為的是能和耶穌私下見面。這件事顯示出他們比起擁有猶太人血統的法利賽人更想要與耶穌親近,他們來求當時與耶穌最親近的人(門徒),希望能跟耶穌見面。這與先前法利賽人不希望大家跟隨耶穌的心態形成對比(v.19)。雖然經文沒有說明他們為什麼想見耶穌,但是從耶穌的反應中我們可以想像他們的動機受到肯定。接著,耶穌在回應中重複許多次提到「生命」(v.25),同樣是接續當時「拉撒路復活、得到生命」的熱門話題。藉此進一步告訴我們,祂自己的生命意義,同時也是向我們發出邀請,請我們思想自己的生命意義。

    所以耶穌在麥子的比喻裡跟我們說明祂的生命意義。祂告訴了我們祂將如何實踐(v.24,像麥子在地裡死了)、祂目前的「進度」,以及祂的死亡與我們有何等密切的關係。耶穌告訴我們對祂來說:「人子得榮耀的時候到了。」祂就像一粒麥子,落在世界這塊土地裡,就快要結出許多子粒來。而對我們來說,我們的生命意義是來自於祂用祂的死所賦予我們的。如果我們就是祂所結出的子粒(祂的確希望我們都是祂所結出的子粒),我們必定也會像祂一樣。我們需要跟從祂、效法祂,才能得到天父的尊重。

    人們肯定會問,愛惜自己的生命有什麼不對?其實耶穌並沒有禁止我們愛惜自己,祂只是禁止我們成為一種人,就是「愛自己以致於不願意讓神得著」的人,那也就是「愛這個世界更超過愛神」的人。

    論到實踐我們的生命意義,如果只是像耶路撒冷城裡的人那樣行,手拿著棕樹枝,高喊著「和散那!和散那!」用這樣的方式歡迎祂,這是很容易做到的。這就像有時候我們用許多樂器、燈光、音樂風格來打造出一種火熱的或感人的敬拜氣氛般,這很容易仿效。但我們的生命仍可能停在原處,耶穌走到哪裡,我們並沒有跟祂到那裡,還是自己作主。耶穌在歷史上的今天,回應想要跟祂見上一面,想要親眼見祂的人說明、釐清什麼是我們該走的道路,那一條得到生命的道路,即是跟隨耶穌的路,我們都要像一粒為了能結出子粒的麥子,向世界是死的。

    默想

    1. 耶穌的死、耶穌的道路,對我怎麼使用生命有哪些影響?
    2. 我是否願意向神禱告說:「我願意像主耶穌一樣,作個落在世上的一粒麥子」?

    人子得榮耀的時候到了…結出許多子粒來(約翰福音12:23-24)